Кухонные столешницы из искусственного камня: основные виды и особенности

Столешница — неотъемлемый атрибут любой кухни, независимо от ее размеров, интерьера, выбранного варианта мебели и любых других условий. Именно она обеспечивает максимально комфортные условия для подготовки продуктов к их последующему приготовлению, а также позволяет удобно организовать необходимую кухонную утварь. Кроме того, на небольших кухнях, например, в квартирах-студиях, такая рабочая поверхность может служить обеденным столом.

Современный рынок предлагает изделия из самых разнообразных материалов, как натуральных, так и искусственных. При этом кухонные столешницы из искусственного камня в последние годы пользуются особым спросом. Они долговечны и просты в обслуживании, могут быть изготовлены любого необходимого размера и доступны по цене.

Кухонные столешницы из искусственного камня: основные виды и характеристики

Материалы производства

Несмотря на название, столешницы из синтетического камня довольно косвенно относятся к материалам природного происхождения. Единственное, но важное сходство заключается в имитации мрамора и гранита, сланца или других твердых пород.

По структуре искусственный камень представляет собой композиционный полимерный материал. В зависимости от типа используемого состава эти кухонные изделия делятся на два вида, а именно:

  1. Акрил. Они сделаны на основе специальной смолы с добавлением минеральных компонентов и красителей.
  2. Агломерат. Основным компонентом таких конструкций являются эпоксидные смеси. Иногда их называют кристаллами кварца из-за того, что при производстве они добавляют в свой состав соответствующую мелкую фракцию.

С эксплуатационной точки зрения подвесные потолки второго типа предпочтительнее, поскольку они устойчивы к высоким температурам, а также к царапинам. Но их сложнее изготовить, поэтому стоимость их немного выше, чем у акриловых изделий.

Кухонные столешницы из искусственного камня: основные виды и характеристики

Кроме того, существует еще один вид этих изделий, изготовленный на основе так называемого жидкого камня. Основа для них — лист МДФ или ДСП, который покрыт слоем полимерного состава толщиной от трех до пятнадцати миллиметров. Эти изделия самые дешевые в своем классе, не отличаются прочностью и экологичностью. Поэтому сегодня на рынке его практически нет.

Преимущества столешниц из синтетических материалов

Вне зависимости от составов, используемых для производства, все кухонные столешницы данной категории обладают рядом важных преимуществ. Между ними:

  • высокий уровень гигиены. Благодаря отсутствию пор изделия не впитывают влагу, что препятствует появлению и дальнейшему развитию колоний микроорганизмов (грибков, плесени);
  • экологическая совместимость. Материалы нейтральны к воздействию различных химикатов, поэтому не могут выделять токсины;
  • простота ухода, в том числе использование недорогих традиционных чистящих средств;
  • длительный срок службы от 50 лет;
  • ремонтопригодность. В случае появления на такой поверхности царапин и даже небольших сколов они легко удаляются, что не характерно для аналогов из стекла, дерева и натурального камня;
  • эстетичный внешний вид без швов и швов.

Кухонные столешницы из искусственного камня: основные виды и характеристики

Столешница из искусственного камня может иметь любой размер и геометрическую форму по желанию заказчика: прямоугольную, круглую и др. при этом использование красителей позволяет получить все желаемые оттенки и фактуры поверхности. Это делает продукцию совместимой с любой областью дизайна интерьера.

В целом, на сегодняшний день кухонные поверхности из полимерных составов широко востребованы при обустройстве кухонь не только в квартирах и частных домах, но и на предприятиях общепита.

Кухонные столешницы из искусственного камня: основные виды и характеристики

По материалам сайта:materialyinfo.ru
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: