Итак, мы залили фундамент! Читайте, как это было в прошлых сериях…
Выбрать материал для возведения стен дома — непростая задача. Сегодня на рынке представлен широкий выбор материалов, как для загородного дома, так и для постоянного проживания. И выбор только за вами.
К сожалению, универсального материала не существует, у каждого есть свои достоинства и недостатки. Взять, к примеру, стены из газосиликатных блоков. Хорошая теплоемкость, небольшой вес, средняя рыночная цена, легкая кладка. Но при достаточном количестве преимуществ есть и существенные недостатки: влагопоглощение, собственный кладочный материал (клей), способность расширяться и сжиматься.
Я, как и в других своих работах, расскажу, как на своем примере возводил стены из керамзитовых блоков. Керамзитобетонные блоки получают путем смешивания цементного раствора и керамзита. Эти два материала смешиваются и заливаются в формы, затем воздух удаляется с помощью вибрации. Затем блоки-полуфабрикаты помещают в сушильную камеру до полного высыхания.
Остановил свой выбор на этом строительном материале, так как мне понравились его основные и основные характеристики:
- наличие в продаже;
- приемлемая цена;
- продолжительность;
- морозостойкость;
- теплопроводность;
- материал, который не дает усадки.
Итак, перейдем к самой кладке. Для начала нужно найти самый высокий угол фундамента. В этом нам поможет уровень или уровень воды, с помощью которого мы определяем перепад высот. Сначала укладываются углы, затем из них стягивается веревка для прямолинейности кладки и возводится вся стена.
Каждый третий ряд в стене армируется кладочной сеткой или арматурой. В нашем случае это была кладочная сеть. Стены возводились толщиной 20 сантиметров или, говоря строительным языком, в перекрытии квартала. Это достаточная толщина стен, заложенная в климате нашего региона, тем более что в будущем стены будут утеплены.
Достигнув верха оконных проемов, засыпали перемычки. Многие ставят металлический уголок и по нему рисуют несколько блоков. Этот вариант нам не понравился, так как в будущем через шпатлевку может появиться ржавчина. В последнем ряду отверстия были выложены блоками вверх. Так армопоя лучше взаимодействует со стенами.
Итак, возведение стен завершено. Прилагаю фото: