На выбор кровельного материала может повлиять форма крыши. Не все кровельные материалы подходят для крыш сложной геометрической формы. Если использовать на такой кровле листовой материал, то остатков слишком много и это не будет вам выгодно.
При выборе кровельного материала также следует учитывать эксплуатационные характеристики: прочность, долговечность, коррозионную стойкость, теплоизоляцию, звукоизоляцию, пожарную безопасность.
По этим критериям цена материала подскакивает. Но если цены на рубероид аналогичны, то цена на его установку может быть разной. Здесь также может сказаться цена дополнительных элементов, стоимость подготовки стропильной системы.
Когда мы выбирали кровельный материал для нашей крыши, мы рассматривали три типа.
Ондулин. Очень популярный рубероид. К достоинствам ондулина можно отнести невысокую стоимость, простоту монтажа, небольшой вес, хорошую звуко- и звукоизоляцию, долговечность. Из недостатков можно выделить следующие: недостаточная механическая прочность, пожароопасность, быстрое выцветание краски на солнце, ограниченный выбор цветов (красный, коричневый, зеленый), конечно, в других регионах палитра цветов шире, но у нас есть только эти цвета.
Гибкая черепица. К достоинствам этого материала можно отнести: внешний вид, огромную цветовую палитру, отличную звуко- и виброизоляцию, гидроизоляцию. При использовании черепицы количество отходов минимально. К преимуществам можно отнести и продолжительность. К недостаткам мы отнесли дороговизну и сложность монтажа.
И третий вид, на котором мы остановились, — это металлочерепица. К достоинствам можно отнести прочность и надежность, долговечность, небольшой вес, простоту монтажа, доступную цену, большой выбор цветовых палитр. Главный недостаток — полное отсутствие звукоизоляции.
Установка производилась вместе. В первую очередь на балки перекрытия была установлена специальная гидропароизоляция — материал, препятствующий проникновению влаги на чердак и обеспечивающий естественную вентиляцию крыши. Прикрепили степлером к стропилам. Сверху к пленке прикрепляли штангу 50 * 50 для вентилируемого зазора. К дереву прикрепляли встречный узор в виде доски 25 * 250 с шагом от центра нижней доски к центру верхней доски 35 см, это необходимо для того, чтобы половина доски была Доска подходит в конце волны металлочерепицы. Затем на контррешетку укладывались плиты металлочерепицы и закреплялись кровельными саморезами. Поскольку у нас двускатная крыша, отходов не было. Наконец, мы закрепили металлическую планку конька.