Привет друзья, я решил поделиться «авторской» методикой ремонта линолеума. Сразу скажу, что этот метод подходит не для всех ситуаций, а только для тех, где нет необходимости поддерживать эстетичный внешний вид. Конечно, можно значительно улучшить технику и сделать пластырь незаметным. Но тогда пришлось бы потратить гораздо больше времени и материалов.
В летней кухне в линолеуме возле входа есть большая дыра. Не то чтобы это кого-то беспокоило, поскольку оно находилось под резиновым ковриком и было почти незаметно. Однако влага начала разрушать пол, который был сделан не из самых качественных плит OSB.
Как видно на фотографии, линолеум и пол под ним были сильно повреждены временем. Ситуация осложнялась еще и тем, что края старого линолеума были закреплены под штукатуркой и металлическим порогом у двери. Поэтому единственным выбором было то, какой размер заплаты применить: вырезать большой кусок или остановиться на небольшом участке. Большой кусок все равно придется чем-то закреплять, а скрыть периметр крепления будет практически невозможно. Небольшой участок можно легко покрыть тем же резиновым ковриком. Узор также должен быть подобран, но здесь я могу использовать первый попавшийся кусок линолеума, лежащий в гараже. Вопрос о полной замене линолеума даже не поднимался.
Для работы, которая нам была необходима:
- Строительный степлер.
- Ножницы для резки коробок.
- Кусок линолеума соответствующего размера и цвета.
Вырезаем из линолеума прямой прямоугольник чуть меньшей ширины, чем входной коврик. На этой детали делаем прямоугольник с отступом на 0,5-1 см от края. По этой отметке мы будем вырезать линолеум на полу. Идея заключается в том, что при одновременной резке края заплатки будут равномерно ложиться в получившееся отверстие.
Затем выровняйте и очистите пол в области заплаты. Важно, чтобы в этой области не было больших перепадов высоты, иначе новый линолеум не ляжет ровно и по краям появятся щели.
Остается вставить новый кусок материала в подготовленное пространство и закрепить его.
Я использовал степлер, чтобы закрепить его на месте. Это гораздо быстрее, чем забивать гвозди, и с эстетической точки зрения это примерно то же самое. Ну, вот результат.
Я согласен, что он выглядит не лучшим образом, но не было необходимости «украшать» это место. Улучшить внешний вид можно было с помощью фиксирующего клея. А если вы делаете это на видном месте в жилом помещении, то помимо клея вам нужно использовать точно такой же линолеум (и даже тогда цвет, скорее всего, не будет совпадать со старым и новым) и постараться резать по линиям. Тогда заплатка не будет бросаться в глаза.
На всю работу у меня ушло около 20 минут. Больше всего времени ушло на подготовку пола. Ну, вот и все. Пожалуйста, не стесняйтесь задавать любые вопросы. Желаю всем удачи!
zapodlico.ru