Использовать вырезанные годичные кольца для дорожки на дачном участке — это функционально, оригинально и просто красиво.
У нас уже был опыт обходов в огороде.
Дорожка во дворе удобная, практичная и красивая. Мы лишь немного сэкономили на пропилах, не беспокоясь о правильной установке. Круглый лес быстро пришел в негодность: тонкий пропил «ходил» по песку и не обрабатывался защитными составами.
И мы решили создать из пропилов долгоиграющую дорожку. Вот пошаговое руководство, которое поможет любому построить экологическую тропу своими руками.
Подготовьте пропилы (пропилы) дерева. Самыми надежными и прочными считаются твердые породы древесины — лиственница и дуб. Но можно использовать то, что есть в вашем распоряжении: березу, осину, ольху, черешню.
Проще всего купить пропилы в лесозаготовительной и перерабатывающей компании. Как правило, такая покупка обойдется вам недешево (в зависимости от породы дерева, высоты, предварительной обработки) — стоимость отрезка пропила варьируется от 300 до 1700 рублей. Но вы можете купить ствол, срубить дерево, использовать старое срубленное дерево, высушить его и зацвести на куски.
Нам удалось договориться в соседнем селе с хозяином, который самостоятельно заготавливает дрова для печи на зиму и бани. Процесс распиловки бревна оказался очень поучительным не только для детей, но и для взрослых!
Причем стоимость нарезки нам обошлась всего в 6000 рублей.
важно выбирать разрезы без трещин и зазубрин. Рекомендуется удалить с коры кругляк, который в процессе эксплуатации начинает быстро отслаиваться. Оптимальная высота заготовки — 15 см, чем больше диаметр бревна, тем выше должна быть высота пропила.
Перед установкой срезы необходимо обработать во избежание загнивания. Это должно быть:
- 20% медный купорос — учтите, что дерево обязательно потемнеет;
- кипячение льняного масла — процесс травматичный, но действенный;
- готовые антисептические растворы.
Под будущую дорожку выкапываем траншею, глубина которой равна высоте конопли плюс 10 см. Обустраиваем дно гидроизоляционной пленкой или геотекстилем. Кроме того, требуется дренаж из гравия или мелкого щебня. И еще один слой песка, который уплотняют обрызгиванием водой.
Установка пропилов: промокнуть (утопить) пилу для пропила молотком или кувалдой. Выровняйте поверхность дорожки строительным уровнем.
На последнем этапе зазоры между формами необходимо заполнить песком, несколько раз залить водой (выровнять уровень песка и надрезов).
Или вы можете использовать морскую гальку, которая станет эффектной точкой прибытия, создав запоминающуюся тропу среди деревьев.
Вечером или утром следующего дня вы можете спокойно пройтись по удобной тропинке!
А из оставшегося материала несложно сделать милых зайцев, разместив их на клумбе.