На днях обсуждали с соседями толщину гипсокартона, подходящую для облицовки потолка. Было два варианта: 9 и 12,5 мм. По своему опыту скажу, что для устройства двухуровневого потолка мы использовали плиты толщиной 12,5 мм.
Однако сначала они купили более тонкие листы, как рекомендовано в Интернете. Затем им пришлось пойти и переодеться.
По стандарту допускается покрытие тонкими гипсокартонами. Но, на мой взгляд, этот гипсокартон производит двоякое впечатление. Когда вы держите его в руках, он кажется довольно прочным и жестким, а после установки показывает отсутствие толщины: он заметно изгибается в точках давления, особенно между профилями рамы.
Наш вердикт! Для обшивки подвесных конструкций лучше брать:
- ГКЛ толщиной 12,5 мм;
- обязательно с ламинированной стороной — материал необходимо беречь от влаги;
- при правильном выборе кромки — в нашем случае она закруглялась под шпатлевку.
Мы взяли 2-х метровые листы с удобной шириной 90 см, к тому же это было удобно не только в плане монтажа, но и в транспортировке, поднимая пол на лифте.
ГКЛ крепился к каркасу профиля так, чтобы ламинированная (зеленоватая) сторона была обращена к черновому основанию потолка. Для крепления использовались стандартные саморезы TN в черном металле с потайной головкой. Работали ручной отверткой на батарейках (она намного удобнее проводной). Муж вкрутил саморезы с шагом 15-20 см, чтобы плотно зафиксировать толстые листы. Я попытался немного «ослабить» головки шурупов в гипсокартонных листах, но не защемил их. В противном случае верхний слой гипсокартона сломался, начал крошиться, что создало проблемы. Вот что случилось.