Коптильня на скорую руку

Как вкусно пахнет копченостями в магазинах, но не всегда покупное блюдо так приятно на вкус. Ничто не сравнится с домашним копченым салом. Профессиональной коптильни у нас нет, можно было бы использовать металлическую бочку, но обидно за такие нужды, но она полна старых кирпичей и немного изобретательности.

Для изготовления потребовалось:

  • 14 кирпичей;

  • лист железа 60 на 40 см;

  • 1 доска, распиленная на 4 части;

  • лист древесного волокна;

  • металлический гриль для духового шкафа;

  • гвоздь.

Сначала придаем устойчивое положение всей конструкции: кладем по горизонтали 4 кирпича (2 с одной стороны и 2 с другой), на расстоянии 40 см друг от друга. На них вертикально кладем еще 4 кирпича — это для регулировки высоты пода. Сверху накройте железной фольгой, на которой в будущем стружка пригорит и пропитает мясо своим ароматом. Кстати, чипсы из ольхи лучше брать для копчения, они не горькие на вкус, наоборот, добавляют сладости мясу. На следующем этаже выложите кирпичи прямоугольной формы поверх железного листа и поместите сверху металлическую сетку.

Для верха нужно собрать коробку из 4 бездонных досок. При производстве следует учитывать, что при нанесении этой крышки не должно быть зазора между последним рядом кирпичей и приставкой, иначе сколов не хватит и может возникнуть пожар из-за потока воздуха, но это горение необходимо.

Соединяем короб и пустотелый кирпич и так же накрываем листом древесного волокна.

Навесная коптильня

Навесная коптильня

Теперь кладем и зажигаем дрова в очаг, чипсы на тарелке и мясо, приготовленное на гриле. Полтора часа ожидания и чудесное домашнее копченое мясо готово.

Навесная коптильня

По материалам сайта:zapodlico.ru
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: