Друзья, всем привет! В общем, с загородным домом возникла неприятность. Спустя почти 10 лет после строительства фундамент треснул. Я точно не знаю почему. Его построила обычная организация, а не сфера сборки. Жалко об увеличении грунтовых вод, потому что подвал в гараже весной был глубоко затоплен. Судя по всему, земля была в пятнах и фундамент залез за ней. Видно, что трещина попала точно в шов. Фундамент из бетонных блоков. Посмотрел цены на ремонт и был в шоке. Для простой стяжки требовалось всего 15-20 тысяч трещин. Смехотворная цифра по сравнению с ценой на дом, но, похоже, за работу взять эту цифру не сложно. Поэтому я решил попробовать сделать это сам, а потом по ходу дела стоило разобраться, привлекать ли специалистов или нет. Спойлер! Второй раз все получилось.
Сначала запил, разрастается трещина или нет. Как видно на фото, он все еще рос. Буквально на следующий день. То есть реально с такой скоростью стена может скоро сломаться. Он сразу начал работать.
В принципе, как я уже писал, работа несложная и не требует специальных инструментов и навыков. Ну кроме сварки. Я ни разу в жизни не держал в руках сварочный аппарат. И обязательно качественно сварить, иначе рассыпется вся стяжка. В общем, я здесь не все сделал сам. В общем что было сделано:
- Он просверлил глубокие отверстия, почти на всю толщину фундамента, чтобы закрепить в нем арматуру. В идеале нужно было сделать стяжку с двух сторон. Но внутри не было трещины. И делать это на высоте почти трех метров не всем удобно. Итого 6 контактов. Три вверху, три внизу.
- Он сильно забил арматуру и заделал ее раствором. То есть сначала налил раствор, а потом забил железку. Раствор оказался лишним, он только мешал полностью вставить шток, а в процессе почти полностью вылез. Короче говоря, это бесполезная работа и пустая трата ресурсов. Но тогда мне показалось, что надежнее.
- Прутки привариваются последовательно к самодельным штифтам. (т.е это больше не я готовил)
Я взял арматуру сечением 0,8, на формах написали, что выдержит и не надо было брать более толстую, потому что большую стяжку было сложно скрыть. Но это оказалось несколько двояким. Казалось, он сопротивлялся, но был очень деформирован. И я боялся, что эта стяжка прослужит недолго.
Поэтому для надежности решил укрепить конструкцию сварочными прутьями сечением 1,2 см внизу, главное, чтобы дом стоял! Почему-то мы игнорируем красоту такой, какая она есть. Кстати, по деформации арматуры стало понятно, как проседает фундамент и почему возникают две параллельные трещины. Оказывается, фундамент не раскололся пополам, а просто просел на участки. А часть, похоже, останется на прочном фундаменте. Что ж, это мои выводы, я не геодезист и не каменщик. Да и сама трещина залита гидроизоляционным раствором. Рано третьей весной после укладки стяжки все держится и фундамент не заполняется новыми трещинами.
Как-то так все кажется в итоге. Традиционно немного о цене проблемы. Самым дорогим оказался паяльник. Я заплатил 1500 рублей, арматура вышла в районе 400-450 рублей, гидроизоляционная смесь на 5 кг в районе 700 рублей. Итого все работы вышли в районе 3000 руб. Но даже если бы мне пришлось купить перфоратор, сварочный аппарат и шлифовальный станок, я бы все равно встретил те же 15000, которые масоны просили для этой работы. Так что я бы также приобрел новые инструменты.
Работа несложная, главное подходить с умом, стоять на коленях с опытом строителей и не бояться. Всем удачи, друзья!