Хорошего дня! Сегодня предлагаю обсудить такое популярное напольное покрытие, как ламинат. Прежде чем перейти к сложности ее выбора, следует отметить, что эти критерии не у всех одинаковы. Ладно, сравнивать дешевый ламинат, который стоит пару тысяч долларов за упаковку, с премиальными брендами необъективно. Поэтому поясню, что пост будет посвящен производителям, доступным простому человеку.
Прежде чем отправиться в строительный магазин, стоит задать себе несколько вопросов:
1) Где вы планируете установить новый пол?
Если говорить о нашем опыте ремонта, то ламинат мы решили стелить только в комнатах и на кухне, в коридоре и лоджии — линолеум дешевле. Я не согласен с тем, что все комнаты в квартире без исключения должны иметь одинаковый пол, если вы выберете похожие оттенки / рисунки, общий интерьер будет смотреться гармонично.
2) У вас большое или маленькое пространство?
Цены на стройматериалы постоянно растут, и даже относительно недорогой ламинат будет стоить не менее 1500-2000 рублей за упаковку. Умножьте количество пакетов на необходимый метраж (специалисты рекомендуют ставить резерв 5-10%) и получите очень круглую сумму. В нашем случае ламинат для комнаты 12 кв м, метры стоят около 9 тысяч рублей, а на еще 18 квадратных метров — уже 15 тысяч рублей, т.к купил не сразу, а с разницей в полгода и удалось подорожать.
3) Собираетесь ли вы установить теплый пол?
Выбирая ламинатную панель, стоит учитывать тот факт, что не все марки / модели взаимодействуют с системой теплых полов. Поэтому не поленитесь внимательно изучить описание (если заказываете онлайн) или спросить об этом моменте напрямую у продавца, чтобы не пришлось возвращать ламинат позже. Мы не устанавливали теплый пол, хотя выбранная модель ламината поддерживала этот вариант.
4) Планируете ли вы укладывать пол самостоятельно или нанимаете кого-то?
Также можно уложить ламинат самостоятельно. В принципе, если руки растут из нужного места, ничего сложного нет. Самостоятельно укладывая пол, удобнее использовать те модели, которые не требуют приклеивания к основанию, т.е.стелить блочным методом. Укладывали нас профессиональным мастером, вместе с подготовкой (прокрутка бревен, фанерный пол и так далее) на каждую из комнат ушло по 2-3 дня. Также не забудьте подставку, мы взяли марку «Зеленый лист» толщиной 3мм, хороший вариант за свои деньги.
Наконец, остается определиться с дизайном ламината: темный или светлый, с фаской или без нее. Для нас решающим моментом стало то, что номера маленькие, мы хотели сделать их светлее и просторнее. Поэтому выбор был сделан в пользу светлого ламината оттенка «Арктическая сосна» марки Кроностар (Россия). Он имеет нейтральный серо-бежевый оттенок, который сочетается с любыми обоями и мебелью. Она хорошо смотрится со скосом, лучше, чем без него (но вблизи все еще ясно, что это не настоящая плата). По качеству — на пять баллов мастер наш выбор тоже похвалил)
Подводя итог, могу сказать, что я был на 100% доволен новым полом, у меня даже не было обычных мыслей, что сейчас я бы выбрал что-то другое, но здесь это можно было бы сделать лучше, и так на ламинатном полу его недостатки (например, низкая влагостойкость), но при аккуратном и бережном использовании напольное покрытие будет радовать вас долгие годы!