Есть номер озимого чеснока — 15 октября. И в этот день его нужно посадить. В этом году я уже пропустил эту встречу, теперь мне очень жаль. Как был последний жаркий день, а теперь прошли холодные дни. Какой нюанс в этой посадке? Чеснок должен затвердеть в почве вместе с корнями, но не должна появляться его зеленая часть, листва, так как с наступлением морозов он засохнет и погибнет. Поэтому температура днем уже должна быть 10°.
Перед посадкой нужно отделить дольки чеснока от головки. Озимый чеснок отличается от ярового. Зимой он крупнее, зубы у него крупнее, расположены только в один ряд. Источник имеет несколько круговых рядов, в центре — самый маленький. А хранится чеснок по-разному. Весна лучше.
Берем средние гвоздики, очищаем верхнюю кожуру, все подсчитывать не надо, выдерживаем в марганцовке (ярко-розовый водный раствор) на 15 минут. Дезинфицируем.
Выкопайте узкую грядку, чтобы потом было удобно пропалывать. Чеснок, в отличие от лука, не боится влаги, поэтому слишком высокую грядку сделать не получится. Выровняйте его хорошо, чтобы он был чистым. Делаем бороздки. Для озимого чеснока важна глубина, не обязательно слишком глубоко, но и не достаточно близко к поверхности, так как чесноку нужно перезимовать — 5 см.
Высаживаем гвоздики на небольшом расстоянии друг от друга, учитываем, что он разрастется — 6 см. Бороздки больше друг друга — 10 см. Также можно 15 см. Полить, закопать. Много портвейна чеснока на зиму не ношу, все время (3 года) хорошо всходил).
Это все секреты. В этом нет ничего сложного. Чеснок выращивать очень легко, в отличие, например, от лука.