Привет, друзья! Неожиданное продолжение истории отделки лестницы. Но речь не о ней, а об установке радиатора отопления в зале. Дело в том, что практика проживания в доме показала, что ночью на лестнице довольно прохладно. Даже в середине весны. Ну а зимой вообще будет свирепый дубак. Поэтому хозяйка решила установить туда радиатор.
Конкретно до этого момента с установкой радиаторов мне не приходилось сталкиваться, но пришлось проложить трубы водопровода. Поэтому никаких проблем в работе не возникло. Площадь помещения 8 квадратных метров.
Вода используется как теплоноситель в системе отопления. Исходя из этих характеристик и родился радиатор мощностью 900 Вт.
Как правило, у него теплоотдача 100Вт на 1 квадратный метр, но на всякий случай решите поставить с запасом. При необходимости его всегда можно прикрутить. Радиатор будет висеть под окном, что логично. Сначала крепим кронштейны к стене. В принципе, идеального вертикального положения добиться невозможно, но расположение отверстий в стене лучше проверять по уровню. Замеряем, просверливаем отверстия и потом болтами закрепляем навесные крепления.
На места соприкосновения корпуса радиатора и на крепежи надеваем пластиковые насадки, чтобы металл не соприкасался.
Кстати, в комплекте такие вещи были. Поскольку я не снимал, я не понимал, для чего они нужны. Ни слова в инструкции. Кто знает, подскажите, очень любопытно.
Вернемся к радиатору. После его размещения нужно открутить транспортировочные заглушки и заменить их на краны и заглушки.
На стороне, противоположной контакту с трубами (в данном случае справа), устанавливаем над вентилем Маевского для выпуска холодного воздуха и теплоносителя перед отопительным сезоном. А внизу обычная металлическая заглушка. Не забываем наклеивать на нитки уплотнители (лен, изолента и т.д.). Нижнюю транспортировочную крышку необходимо заменить на крышку.
Устанавливаем краны сбоку от труб. На этом этапе не закручивайте их плотно. Хотя они нужны для измерения труб для дальнейшей пайки, мы просто прикручиваем их руками на законное место без особых усилий — регулировка сверху и балансировка снизу.
Перед тем как приступить к сварке труб, нужно слить охлаждающую жидкость. Если дренаж не очень хорош, нужно просверлить отверстие в системе отопления на верхнем уровне дома. Я просто отрезал одну из трубок.
Затем замеряем трубы, монтируем под них крепеж и приступаем к сварке. На этом этапе может потребоваться снять кран, чтобы правильно сварить участок трубы. При сварке не накачивайте нагретую работу в переходнике полностью, иначе вы плотно закроете отверстие расплавленным пластиком.
Собственно, это результат.
Несложная работа, занявшая не более получаса. А если бегать и сливать охлаждающую жидкость не приходилось, то обычно это можно сделать за 15 минут. Если вы делаете это впервые, как я, то лучше всего перед запуском полного нагрева проверить на минимальной температуре, чтобы при обнаружении косяков и протечек никто не обгорел. Особенно это касается масел-теплоносителей, которые нагреваются выше 100 градусов.
Что-то в этом роде, ребята! Всем тепла и любви!