Замена лакокрасочного покрытия стола. Опыт, советы и ошибки

Привет, друзья! Сегодня я собираюсь поделиться своим опытом замены краски на столешнице туалетного столика. Расскажу об ошибках и цене проблемы. В целом при грамотном подходе работа не сложная. Главное, делать все сразу, ведь переделывать намного сложнее. Итак, начнем!

Наткнулась на очень выгодное предложение солидного туалетного столика на известном ресурсе по продаже человека своими руками. Отдали почти даром. Транспорт стоит дороже самой покупки. Вот пациент:

Замена краски стола. Опыт, советы и ошибки

Из косяков: сильно поцарапанная и потрескавшаяся столешница и неоткрывающиеся шкафы. Как выяснилось, с шкафами проблем не было, просто кто-то при сборке потерял направляющие. Но столешница действительно была очень изношенной. Фотографировать перед работой не планировал, ниже для примера случайное фото.

Замена краски стола. Опыт, советы и ошибки

Доподлинно неизвестно, почему это стало так. Но это решаемая вещь.

Используя дрель. Попробовав удалить краску наждаком, быстро понял, что такая работа — процесс долгий. Но мне очень хотелось купить ОШМ, цена простейшей модели которого вдвое превышает цену стола, поэтому решил снять крышку дрелью. Это большая ошибка! Поскольку минимальная скорость сверла также выше скорости, сверло также необходимо держать вертикально. В результате на поверхности остались глубокие бороздки из-за наклона фрезы и чрезмерного количества оборотов. На этом фото вы можете увидеть, как это выглядит снаружи.

Замена краски стола. Опыт, советы и ошибки

И хотя я довольно быстро осознал свою ошибку, мне все же пришлось проделать двойную работу: удалить покрытие ручным наждаком и дополнительно отшлифовать поверхность для удаления бороздок. Окончательный результат ниже

Замена краски стола. Опыт, советы и ошибки

Недостаток почвы. Столешница здесь сделана из ДСП. Перед нанесением краски понадобилась грунтовка. Я решил, что это лишнее, и вот что вышло.

Замена краски стола. Опыт, советы и ошибки

Пришлось снова снять крышку. Снова руки. Это долго, грустно и очень утомительно.

Использование разных видов красок. Не то чтобы я не знал. Я просто не видел, что купил. Цвет краски сильно отличался от заявленного, даже в три слоя он был светлее. Поэтому было решено покрыть верх еще одним слоем краски более темного оттенка. Но нужно было успеть высохнуть основной краске, поэтому в спешке купил первую попавшуюся краску нужного цвета. Оказалось, что это была алкидная основа, когда первая краска была водной. Это два вещества, которые отталкивают друг друга. И хотя сначала краска была ровной, без разводов, после высыхания получилась вот такая картина:

Замена краски стола. Опыт, советы и ошибки

Снова полностью снимаем покрытие и красим новой краской. И только сейчас мы получаем желаемый результат. Затем дожидаемся высыхания, качественно шлифуем и наносим еще один слой, чтобы поверхность была идеально гладкой. На фото свежая краска, поэтому она ровно растечется и растечется.

Замена краски стола. Опыт, советы и ошибки

Как видно из текста выше, я не опытный художник. Я даю только советы, основанные на опыте.

  • Даже если вы уверены, что работа простая, но опыта в ней нет, внимательно изучите вопрос перед тем, как приступить к ней. Мой горький опыт — яркий тому пример. Все делайте строго по технологии!
  • Выровняйте поверхность, пока первый слой краски полностью не высохнет. Остаются разводы.
  • Для выравнивания поверхности краски вручную лучше всего использовать небольшой шлифовальный станок не 2000, а 1000. Он тоже не оставляет царапин, но работа занимает гораздо меньше времени, с аналогичным результатом.
  • Забудьте про дрель!
  • Раскрашиваем кистью. Для трех «подходов» вскрытия столешницы краской я пробовал использовать и кисть, и валик. Валик в точках перекрытия слоев оставляет участки более темные, чем основной фон. Кистью легче управлять. Не бойтесь пятен, они потухнут через час из-за растекания краски.
  • Используйте защиту. Если красить краской на водной основе, можно обойтись и без нее. Но в случае с алкидной краской можно отравиться парами растворителя. Кроме того, даже если вы сломаете краску вручную, пыль останется в колонне. Конечно, его вдыхают. Первое время я не носила респиратор. Потом он два дня выплевывал краску из легких.
  • Для стола хватит и половинки небольшой банки с краской. То есть 250-300 мл. При этом также учтены две переделки. Не тратьте лишние деньги на большой банк вместо стола.

Если бы я изначально все сделал правильно, я бы уложился в 700 рублей. А с учетом трех переделок получилось 1300. Чеков для точного подсчета не велось. Краска стоит около 450 рублей за поллитровую банку, расходные материалы 150-200 рублей. Для работы потребовалось:

  • Покрасить
  • Крупная и мелкая наждачная бумага
  • Валик \ кисть
  • Перчатки
  • Респиратор

В принципе, работа несложная и, даже если вы не пользуетесь электроинструментом, занимает 4-5 часов. Это без учета времени ожидания высыхания краски. Краска на водной основе сохнет примерно за восемь часов. То есть на работу уйдет сутки. Если начинать утром, стол можно использовать уже вечером. Как-то так, друзья. Все хорошо!

По материалам сайта:zapodlico.ru
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: