Привет, уважаемый читатель!
Вы можете ознакомиться с началом этой захватывающей истории, перейдя по этим ссылкам:
- Первая часть
- Вторая часть
- Третья часть
- Четвертая часть
- Часть пятая
- Шестая часть
- Седьмая часть
- Часть восьмая
В шестой части своего рассказа я уже затронул тему водопроводных и канализационных труб. В этой части я хочу поговорить об этом более подробно.
Трубы в этой квартире не меняли с момента постройки дома (не много, не мало 30 лет). За это время они уже износились, где-то облезли, а где-то заржавели. В ванной все уже разобрали, а стены готовили к укладке новой плитки. Почему бы не заменить старые водопроводные трубы на новые пластиковые и заодно изменить трассу прокладки труб (чтобы надолго закрыть проблему с водопроводом и возможные протечки трубы). Сказано — сделано.
В строительном супермаркете закупались пластиковые трубы, фитинги, уголки, краны, фитинги и прочее. Но перед этим в ванной были продуманы и просчитаны способы прокладки новых труб, чтобы посмотреть, сколько нужно поворотов, где будут располагаться краны и т.д. После расчета и отметки количества необходимых материалов, все было куплено.
Для замены труб необходимо заранее подать заявление в ЖЭК на закрытие стояков для подачи холодной и горячей воды — что и было сделано. В назначенный день пришел хозяин из ЖЭК (как потом выяснилось, это моя соседка по верхнему этажу). Обсудил с ним свои планы по замене, мне поступило встречное предложение — поменять не только трубопровод вокруг квартиры, но и стояк холодной и горячей воды полностью. Он утверждал, что он и сосед ниже меня давно заменили скобы пластиковыми, и это не будет большой проблемой, и это сработает. Рассмотрев предложение, он согласился. Сразу купил все необходимое для замены и начал разбирать.
Разборка советских труб и установка пластика
Самым сложным было удаление остатков металлической трубы с потолка. Спустя долгое время металлическая труба была полностью разрезана и разобрана как снизу, так и сверху потолка. Забилась внутренность тубуса — скоплениями и окаменелостями, ржавчина образовалась при использовании — я не зря решил их поменять, в новых тубах будет небольшое преимущество.
Для монтажа и сварки пластиковых труб я использовал специальный паяльник. Для тех, кто хоть раз играл с конструктором, проблем от слова вообще не возникнет. Паяльник имеет две насадки, которые нагреваются до нужной температуры. Один для внутреннего фланца, другой для внешнего. Нагреваем паяльник, вставляем трубку в одну насадку, переходник и штуцер или уголок в другую насадку и немного ждем (пока паяльник нагревает пластик). Далее соединяем элементы и все. Пластик сваривается между собой под воздействием температуры и образует прочную фиксацию. Небольшой нюанс: при соединении двух элементов их нужно зафиксировать в одном положении для лучшего и плотного крепления. Таким образом была полностью спаяна вся проводка по всей квартире, а именно стояк, выход в квартиру, разводку на кухню, ванную и выход для водопровода для туалета, а также для стиральной машины, которая было решено разместить в гардеробной-гардеробной.
Результат вы можете увидеть на фото.
Если у вас есть вопросы, советы или конструктивные комментарии, пишите в комментариях.